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  • Preparo: 12h
  • Cozimento: 13-16m
  • Dificuldade: Média
  • Rendimento: 5
Esta receita de omelete vegano pode ser feita com ou sem glúten. Para a versão sem glúten, basta substituir a aveia por linhaça moída. Receita do blog Papa Capim.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cru (deixar de molho por 12 horas ou mais)

  • 4cs de aveia em flocos (versão SEM GLÚTEN: substitua a aveia por 2 e 1/2cs de linhaça moída)

  • 3 dentes de alho

  • 1/4cc de cúrcuma

  • Uma pitada de ervas finas desidratadas

  • 1cc cheia de fermento

  • Sal e pimenta do reino a gosto

  • 1 cebola, picadinha

  • Um punhado de salsinha, picada

  • Azeite

  • Recheio (opcional):

  • Espinafre refogado com alho e cebola, temperado com sal e pimenta do reino + tomates secos

Instruções de preparo

Escorra o grão-de-bico demolhado e bata com 2 xícaras de água no liquidificador. Seja paciente e triture até ele se desfazer completamente. Esfregue um pouco da mistura entre os dedos pra conferir: ela deve ficar macia, sem pedacinhos inteiros. Junte a aveia, o alho, cúrcuma, ervas, fermento, sal (usei 1cc rasa) e pimenta do reino a gosto e bata novamente por alguns segundos. Transfira a mistura pra um recipiente grande e junte a cebola e a salsinha. Misture bem, prove (grão-de-bico cru tem um sabor desagradável, então não se assuste), corrija o sal e reserve. Aqueça uma frigideira grande (escolha a que grudar menos na sua casa) e com tampa. Quando ela estiver bem quente, espalhe um pouco de azeite, formando um filme (não precisa exagerar). Despeje um pouco da mistura de grão-de-bico no centro da frigideira e use uma colher pra espalhar a massa, como se estivesse fazendo um crepe/panqueca. Adapte a quantidade de massa ao tamanho da sua frigideira. O omelete deve ficar relativamente fino, porém mais espesso que uma panqueca. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio-baixo por 8-10 minutos (o tempo de cozimento vai depender do tamanho da sua frigideira). Quando a superfície estiver seca, e o omelete parecer firme e as bordas estiverem ligeiramente douradas, está na hora de virar (cuidado: se você tentar virar cedo demais ele vai se partir).



Espalhe um fio de azeite sobre o omelete e use uma espátula de metal fina pra virar (talvez você precise fazer movimentos curtos de vai-e-vem pra descolar). Deixe cozinhar do outro lado (ainda em fogo médio-baixo), descoberto, por mais 5-6 minutos. Seu omelete deve ficar bem dourado dos dois lados, mas não crocante, então fique de olho: se ele parecer muito pálido, aumente o fogo, se estiver queimando, diminua.

Com um pouco de prática você saberá exatamente qual temperatura e tempo de cozimento funcionam pra você e sua frigideira. Coloque agora o recheio pronto em uma das metades e dobre o omelete. Sirva imediatamente. Se estiver fazendo mais de um, mantenha os omeletes prontos (recheados ou não) no forno baixíssimo, cobertos (com papel alumínio ou entre duas travessas) pra não ressecar. Essa receita rende 5 omeletes grandes. Se não quiser fazer todos os omeletes de uma vez, guarde o resto da massa em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Pra complementar a refeição: esse omelete, por ser à base de grão-de-bico, conta como uma porção de leguminosas (proteína). Acompanhe de uma salada crua e/ou legumes salteados e, se a fome for grande, inclua uma porção de cereais (arroz integral, por exemplo).





Observações: dois truques simples pra impedir que os omeletes se quebrem na hora de virar. Primeiro: coloque um pouco menos de massa, para que o fundo da frigideira não fique totalmente coberto (deixe uma borda livre de aproximadamente 2cm ao redor do omelete). Assim você terá espaço pra inserir a espátula na hora de virar, sem machucar a parte exterior do omelete. Segundo: despeje a massa quando a frigideira estiver bem quente, espalhe e deixe cozinhar os primeiros 20-30 segundos em fogo alto (em seguida diminua o fogo). Fazendo isso o omelete vai criar imediatamente uma casquinha crocante, mais resistente, e se manterá intacto na hora de virar.

Referências

Receita do blog Papa Capim: http://papacapimveg.com/2013/02/08/a-euforia-do-omelete-vegano/

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