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  • Preparo: 24h
  • Cozimento: 30m
  • Dificuldade: Média
  • Rendimento: 6
Confira esta opção para uma ceia de Natal vegana. A receita é do blog Ser Vegana.

Ingredientes

  • Polenta de grão-de-bico (preparar um dia antes):

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico

  • 3 xícaras de água ou caldo de legumes caseiro

  • 1 tomate grande

  • sementes de cominho a gosto

  • louro em pó a gosto

  • sal a gosto

  • 2 dentes de alho

  • 1/4 de cebola

  • 1/3 de pimentão vermelho

  • Recheio (fazer um dia antes também):

  • 50 gr de cogumelo shitake

  • 50gr de cogumelo paris fresco

  • 50gr de shimeji

  • 1 cenoura pequena

  • 1 pedaço de salsão

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • sal a gosto

  • Para montar o "tender":

  • massa folhada vegana

  • catchup

Instruções de preparo

Polenta:

Bata tudo no liquidificador, coloque numa panela e leve ao fogo até que engrosse e vire uma polenta firme. Despeje num pedaço de papel alumínio e faça uma bola, meio achatada, com a massa (modele). Leve à geladeira até o dia seguinte. Obs.: faça furinhos no alumínio. Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida.


Recheio:

Pique a cebola e passe os dentes de alho no espremedor. Refogue em azeite. Passe a cenoura e o salsão pelo processador. Junte na panela. Passe os cogumelos no mesmo processador e junte à panela também. Salgue. Refogue tudo  até que esteja macio. Deixe a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligue. Leve à geladeira.


Montagem:

No dia seguinte, tire tudo da geladeira. Coloque a bolota de grão de bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abra uma tampa no topo dela com uma colher (pequena). Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota. É como fazemos com as morangas para recheá-las... Quando estiver bem cavado, encha com o recheio de cogumelos. Recoloque a tampa. Não há problemas se rachar um pouquinho. Vamos passar massa folhada ao redor de tudo, então, não vai aparecer.
Corte um pedaço da massa folhada e abra bem fina. Coloque sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou. Vire e feche a massa folhada. Vire novamente e deixe a parte lisa para cima. Com uma colher, faça riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos). Passe ketchup por cima da massa e leve ao forno até dourar.


Sugestão: Você pode decorar com frutas, com batatas assadas ou outro legume assado que quiser. Sirva com arroz à grega.

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