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  • Preparo: 40 minutos
  • Cozimento: 50 minutos
  • Dificuldade: Média
  • Rendimento: 6
Esta é uma receita requintada, podendo ela própria ser o prato principal, ou ser usada como acompanhamento.

Ingredientes

  • Risoto

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1/2 cebola picada

  • 1 dente de alho picado

  • 40g de tofu defumado picado (usei 100g de um tofu sabor Shitake)

  • 300g de cogumelos shitake picados

  • 250g de arroz arbório (não fiz com o arroz de risoto, usei o arroz "7 cereais + soja" da marca Tio João)

  • 1 1/2 litro de caldo de vegetais

  • 1/2 xícara de vinho branco seco (você pode substituir o vinho branco por mais caldo de vegetais caso não consuma vinho)

  • 1 xícara de pistache tostado e picado

  • Salsa picada a gosto

  • Caldo de Vegetais

  • 2 cebolas médias cortadas

  • 3 dentes de alho

  • 3 folhas de louro

  • 3 talos de aipo/salsão cortados

  • 1/2 maço de salsinha

  • 2 cenouras cortadas

  • 1 tomate cortado sem sementes

  • 2 litros e meio de água

  • 1 colher de sopa de sal

Instruções de preparo

Caldo:

Cozinhar todos os ingredientes por 30 minutos em fogo brando. Passe por uma peneira e use o caldo quando precisar. Pode ser guardado na geladeira por 3 dias ou congelado em cubinhos.

Risoto:

Ferva o caldo de vegetais. Adicione o vinho branco ao caldo e mantenha-o em fogo baixo durante todo o preparo do risoto.

Em outra panela grande, salteie a cebola, o alho e sal a gosto no azeite. Adicione o tofu defumado e o shitake misturando bem por meio minuto. Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos mexendo sempre. Vá acrescentando o caldo aos poucos, à medida que o arroz for secando, mexendo sempre até que o arroz fique al dente (esse processo demora aproximadamente 40 minutos). Lembre-se que a consistência do risoto é cremosa, nunca totalmente seca.

Adicione o pistache, misture e salpique com salsa picada. Sirva em seguida.

Referências

Receita adaptada do livro "Sabores Vegetarianos - 70 receitas" da Ellen Vitorino. Imagens: Karen Figueiredo. Esta receita também está disponível no meu blog: http://www.tocavegana.com/2012/09/risoto-de-shitake-com-pistache.html

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