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  • Preparo: 40 MIN
  • Cozimento: 30
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 10
TRADICIONAL FEIJOADA DE SEXTA FEIRA - MAS SEM CRUELDADE.

Ingredientes

  • 500 g de feijão preto ou vermelho.

  • 300g de tofu firme defumado picado em cubos

  • 400 g de shitake seco.picado

  • 1 berinjela grande partida em cubos

  • 1 bata doce partida em cubos grandes

  • 1 abóbora japonesa partida em cubos grandes

  • 1 abobrinha partida em cubos grandes

  • 1 cenoura picada em cubos grandes

  • 200 g de salsicha vegana. (EU USO DA SUPERBOM)

  • 1 inhame picado em cubos.

  • 2 colheres de sopa de fumaça liquida ou 100g de tofu defumado em pó.

  • sal a gosto

  • molho shoyo

  • pimenta do reino a gosto

  • curry - 1 colher de sopa.

  • pimenta malagueta a gosto

  • cheiro verde a gosto.

  • 6 DENTES DE ALHO PICADOS

  • 2 FOLHAS DE LOURO.

  • AZEITE EXTRAVIRGEM.

Instruções de preparo

MODO DE PREPARO:

1. COZINHANDO O FEIJÃO:

-  SEPARE OS 500G DE FEIJÃO DE EVENTUAIS PEDRINHAS E GRÃOS RUINS.

-  LAVE O FEIJÃO E DEIXE DE MOLHO POR 6 HORAS, TROCANDO A ÁGUA, POR DUAS OU TRÊS VEZES ANTES DO COZIMENTO.   

-  COZINHAR, POR MEIA HORA (EM MÉDIA), APÓS A PANELA PEGAR PRESSÃO, COM ÁGUA COBRINDO TRÊS VEZES O FEIJÃO (1,5 LITROS), COM 1 COLHER DE SOPA DE FUMAÇA LÍQUIDA OU 100 G DE TOFU DEFUMADO EM PÓ, E 2 FOLHAS DE LOURO.

APÓS ESSE PERÍODO DESLIGUE O FOGO, TENHA PACIÊNCIA, ESPERE SAIR A PRESSÃO, E ABRA A PANELA. SE O FEIJÃO ESTIVER MÁCIO ESTÁ PRONTO, SE NÃO, DEIXE COZINHANDO, COM A PANELA ABERTA, ATÉ FICAR MÁCIO.  SE ESTIVER MACIO, SEPARE 2 XICARAS DO FEIJÃO, BATA NO LIQUIDIFICADOR E VOLTE COM PARA A PANELA (PARA DAR CREMOSIDADE). RETIRE AS FOLHAS DE LOURO.

* A FUMAÇA LÍQUIDA É DÍFICIL DE ENCONTRAR (EU GARIMPO E COMPRO PELA INTERNET),  PODE UTILIZAR O TOFU DEFUMADO EM PÓ QUE DÁ UM RESULTADO BOM TAMBÉM.

2. PREPARANDO OS INGREDIENTES:

- DEIXE O SHITAKE HIDRATANDO EM ÁGUA COM SHOYU E UMA PITADA DE CURRY, COLOQUE ALGUMAS GOTAS DE FUMAÇA LÍQUIDA. QUANDO FICAR MACIO ACRESCENTE O TOFU DEFUMADO NESSE MOLHO. NÃO JOGUE FORA ESSA ÁGUA, DEIXE RESERVADA PARA SER ACRESCENTADA NO CALDO TAMBÉM.

- LAVE, DESCAQUE E PIQUE EM CUBOS  O INHAME, A CENOURA,  A BATATA DOCE E A ABÓBORA JAPONESA.

- LAVE E PIQUE EM CUBOS GRANDE A BERINJELA E A ABOBRINHA.

- PIQUE AS SALSICHAS VEGANAS.

 3. PREPARANDO A FEIJOADA:

- EM UMA FRIGIDEIRA:

- COMEÇE REFOGANDO 2 DENTES DE ALHO PICADOS EM AZEITE E DEPOIS REFOGUE OS CUBOS DE BERINJELA, UM A UM E RESERVE. ACRESCENTE ALGUMAS GOTAS DE FUMAÇA LÍQUIDA SOBRE A BERINGELA.

- REFOGUE A ABOBRINHA NO MESMO MÉTODO E RESERVE TAMBÉM.

- REFOGUE OS DEMAIS DENTES DE ALHO NO AZEITE E REFOGUE O  SHITAKE PICADO, AS SALSHICHAS VEGANAS PICADAS, O TOFU FIRME PICADO,

- COLOQUE TUDO O QUE JÁ FOI REFOGUADO ANTES NA PANELA DE PRESSÃO E VAI ACRESCENTANDO OS DEMAIS LEGUMES ATÉ QUE FIQUEM MÁCIOS.

- SINTA O CHEIRO DE DEFUMADO NESSA FASE, PROVE UM POUCO, CORRIJA O SAL, ACRESCENTE UM POUCO DE PIMENTA A GOSTO (CUIDADO! NÃO EXAGERE! POIS A PIMENTA FICA MAIS FORTE DEPOIS).

- DEIXE COZINHAR MAIS UM POUCO EM FOGO BAIXO E ACRESCENTE O CHEIRO VERDE PICADO POR CIMA.

SIRVA COM ARROZ INTEGRAL, COUVE REFOGADA (A VERDADEIRA COUVE MINEIRA É REFOGADA NA ÁGUA COM ALHO E UM FIO DE AZEITE) E LARANJA CORTADA.

BOM APETITE.

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