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  • Preparo: 8 a 24h
  • Cozimento: 5m
  • Dificuldade: Média
  • Rendimento: 10
Utilizei copo com capacidade para 200ml

Ingredientes

  • 1 copo de castanha de caju crua com 3 castanhas do pará junto

  • 1 1/2 copo de água

  • 1 colh chá de missô

  • 2 colh chá de levedura nutricional ou 1 da comum

  • 1 colh chá de sal

  • 2 colh sopa de azeite ou óleo

  • 1 limão

  • 2 1/2 colh chá de agar agar

Instruções de preparo

Hidratar as castanhas na água por, pelo menos, 2 horas. Escorrer e reservar a água.

Colocar as castanhas com o missô no processador e pingando água suficiente para liquefazer as castanhas até formar uma massa uniforme. Colocar em uma tigela de vidro coberta com um pano e deixar por, pelo menos, 6 horas (o ideal é 12 a 24hs) fermentando. Vai aumentar de volume, portanto use uma tigela com espaço.

Após a fermentação, coloque a massa no liquidificador com a levedura, o sal, o azeite e o limão. Pulse algumas vezes e reserve.

Ferva a água reservada (completando a quantidade até atingir 1 1/2 copo) juntamente com o agar agar, contando 2 minutos depois que levantar fervura, sem parar de mexer. Após esse tempo, derrame no copo do liquidificador sobre a massa e ligue por cerca de 1 ou 2 minutos.

Coloque o resultado em um pote previamente untado com azeite, deixe esfriar e coloque na geladeira para desenformar depois de algumas horas (costumo fazer o processo à noite para desenformar na manhã seguinte).

Referências

Baseado na receita original de queijo de castanha de caju fermentado

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